A Ilha da Madeira foi descoberta em 1419, tendo-se desde logo desbravado terras e ocupado solos com cultura de trigo, vinha e cana. A história do Vinho Madeira começa aqui e vai acompanhar ao longo dos séculos o desenvolvimento da própria ilha. Registos históricos demonstram que 25 anos após o início da colonização, as exportações de Vinho Madeira eram já uma realidade!
Mais de cinco séculos de existência, permitem contar uma história de internacionalização que passa pelas mais diversificadas rotas de exportação, consoante as conjunturas internacionais, em que, a par das exportações para Europa, o grande destaque vai para as rotas com destino às Índias e Américas, entre os sécs XVI e XVIII, que no último caso se mantêm até aos nossos dias. A fama e prestígio deste Vinho, podem ainda ser atestados por inúmeros episódios, entre os quais, a celebração da independência dos Estados Unidos, em 1776, que foi comemorada com um brinde de Vinho Madeira!
Ao longo dos séculos os processos de produção vão-se alterando e aperfeiçoando. No século XVIII é introduzido o método de envelhecimento conhecido por estufagem, que irá caracterizar definitivamente o Vinho Madeira, até aos nossos dias.
Muitas foram as personalidades, estadistas e personagens míticas que se deixaram deslumbrar por este Vinho, de que são exemplos, emblemáticos, George Washington e Thomas Jefferson, que eram profundos conhecedores de Vinho Madeira ou Winston Churchil que nas suas visitas à ilha teve oportunidade de o conhecer e apreciar. Mas são também conhecidas as referências ao Vinho Madeira em obras literárias tais como as de Sheakpeare.
O Vinho Madeira nasce para o mundo e a sua história é marcada pela sua passagem nas mais variadas partes do globo, onde continua a ser admirado e reconhecido.
A área total da ilha da Madeira é de 732 Km2 e a extensão da Região Vitícola é de cerca de 400 hectares. Trata-se de uma paisagem única e caracterizada pela orografia acidentada do relevo. As condições particulares do solo de origem vulcânica, na sua maioria basálticos, e a proximidade ao mar, associadas às condições climatéricas, em que os verões são quentes e húmidos e os Invernos amenos, conferem ao vinho características únicas e singulares.
Os terrenos agrícolas caracterizam-se por declives muito acentuados, que regra geral se encontram sob a forma de socalcos, designados por poios.
A água de rega na Madeira é captada nas zonas altas da ilha é conduzida através de canais denominados de “levadas” que integram um impressionante sistema de 2150Km canais.
O sistema de condução mais tradicional é o da “latada” (pérgola), no qual as vinhas são conduzidas horizontalmente. O século XX trouxe a introdução do sistema de condução em espaldeira, que, no entanto, só pode ser utilizado em terrenos com declives menos acentuados.
Entre meados de Agosto até meados de Outubro, processa-se a vindima num ritual majestoso, durante o qual há uma incrível concentração de esforços, uma vez que a orografia acidentada e o sistema de minifúndio, dificulta todo o processo de vindima, que ainda hoje é totalmente manual.
Tinta Negra | Sercial | Verdelho | Boal | Malvasia |
Ano de colheita e Indicação de idade
Indicação da idade | Ano de colheita | ||||||||||
Processo de produção
Menção reservada para o vinho alcoolizado, durante ou logo após a fermentação, sendo a seguir armazenado em cascos onde envelhece durante um período mínimo de 2 anos, devendo constar de conta corrente específica e não podendo ser engarrafado com menos de 3 anos nem ser sujeito ao processo de produção de estufagem
Grau de doçura
Grau de doçura | ||||
Extra Seco | Seco | Meio Seco | Meio Doce | Doce |
Tipo de vinho | Açúcares totais (mínimo) (g/L) | Açúcares totais (máximo) (g/L) |
Extra Seco | Não existe | 49,1 |
Seco | 49,1 | 64,8 |
Meio Seco | 64,8 | 80,4 |
Meio Doce | 80,4 | 96,1 |
Doce | 96,1 | Não existe |
Cor
Cor | ||||
Muito Pálido | Pálido | Dourado | Meio Escuro | Escuro |
Estrutura
Estrutura | |||||
Leve | Encorpado | Fino | Macio | Aveludado | Amadurecido |
BardoChefe
A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.
. “QUANTO E COMO OU ATÉ QUA...
. COCKTAIL O'CLOCK - 28/02/...
. COCKTAIL O'CLOCK - 28/02/...
. Cocktail O'Clock - TOP CO...
. Xénios2020 Bardochefe - R...
. GIN's para todos os Gosto...
. Barra de Ferramentas do Chefe