Segunda-feira, 9 de Fevereiro de 2009

Tequila, a sua história...

 

 
 
 
Agave tequilana, é desta planta que a Tequila tem origem.
 
 

A Tequila é uma aguardente mexicana que tal como o Cognac ou o Porto tem uma região própria.
Tequila é uma bebida alcoólica destilada originária do México feita através da destilação do sumo de uma planta da América Central, o Agave tequilana (também chamado agave azul ou agave azul de Weber) este fruto leva dez a doze anos a amadurecer e pode atingir os 50 kg de peso, 60 cm de altura e 45 cm de diâmetro. . Fortemente aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada por tequila Blanco, Joven, Reposado, Añejo e Extra Añejo em ordem crescente segundo o 
tempo de maturação.
É oriunda das cidades de Tequila, Arenal, Anatitla, Aranda e da região de Guadelajara, no estado de Jalisco. Produz-se desde o tempo dos astecas.
 

 
 
Modo de Fabrico:

 photo of worker cutting an agave bulb

 
O Agave Azul é uma planta que se assemelha a um abacaxi gigante e só se desenvolve em terrenos de solo vulcânico e clima árido.
O Agave precisa de 8 a 10 anos de idade para estar pronto para produção e proporciona à Tequila um sabor inconfundível.
São necessários 7 kilos de Agave para produção de 1 litro de Tequila.
A produção tem inicio com o assar das “Piñas” da Agave Azul por mais de 48 horas arrefecendo de seguida por mais 14 horas antes de serem retiradas dos fornos, para converter as fibras em açúcar fermentável.
Depois dessa etapa são moídas para extração de todo açúcar e o resultado é um rico líquido designado por “Aguamiel”.
Nesse liquido Adiciona-se a levedura natural para fermentação, que transforma as moléculas do açúcar em álcool, ficando assim num género de vinho de Agave possuindo 10 à 12% de teor alcoólico. Este vinho deve ser destilado 2 vezes, deixando sempre de parte a cabeça e a cauda do produto para que se possa retirar a melhor parte da destilação, o seu coração.
Por fim, a tequila que nasce “Prata” é repousada ou envelhecida.
jose-cuervo-reserva
 
 
 
Classificação
 
Existem diversos tipos e classificações de Tequila. Para se ser um verdadeiro conhecedor, em primeiro lugar precisamos saber se a Tequila que vamos provar é “blended” ou 100% Agave.
As duas são boas, mas, as Tequilas 100% Agave possuem o tradicional sabor da Tequila mais acentuado. Além disso, são classificadas pelo tempo de envelhecimento: Jovem, Reposado ou Añejo.
Tequilas Jovens tem até 2 meses de envelhecimento em cascos de carvalho (normalmente as Tequilas brancas – silver), as Tequilas “Reposado” tem de 2 meses a 1 ano e as Tequilas “Anejo”, envelhecem ou reposam por mais de 2 anos.
Todas estas normas estão legisladas pelo governo mexicano para que a Tequila possa ser comercializada e consumida nas melhores cindições.
 
Consumo
 
A meneira mais tradicional para se beber Tequila é colocar sal no bordo do copo ou na mão, entre o polegar e o dedo indicador, para que rapidamente se possa colocar na boca, de sguida beber rapidamente a Tequila e morder uma rodela de limão.
Como outras bebidas Espirituosas, conta a lenda que a tequila tem um copo especial para ser degustada, o "caballito", com 60 ml de volume. Ela também pode ser saboreada em taças de pé alto com capacidade de 200 ml.
No entanto, a maneira correcta e praticada por degustadores da bebida dispensa o sal e limão.
A bebida é servida em dose adequada 400ml e passa por análise sensorial, ou teste olfativo, onde podem ser identificados aromas presentes caracteristicos da Tequila ou do seu envelhecimento.
A degustação faz-se de forma lenta, em pequenos goles que passam por toda a boca antes de serem engolidos, só assim é possível analisar atributos como acidez e gostos residuais.
 
jose-cuervo-black
 
 
 
Origem do "Shot"
 
Apesar de ser um destilado versátil, a Tequila é muito conhecida pelo seu mais famoso ritual: O “shot” com sal e limão.
Ninguém sabe ao certo como isto tudo começou.
Mas a lenda conta que foi durante uma epidemia mundial de gripe em 1918, que alguns médicos começaram a receitar “shots de Tequila” como tratamento.
O que não foi nenhuma surpresa é que mesmo depois da epidemia, muitos alegavam estar com gripe para continuar com o tratamento, ou seja; só com o pretexto de beber Tequila.
A melhor Tequila para se beber em shot's é uma Tequila 100% Agave envelhecida, ou seja; “Reposado” ou “Añejo”.
Em Portugal, estão já disponíveis a Tequila Jose Cuervo Tradicional 100% e as Tequilas de diversas marcas “Reposado” e “Anejo”.
Além do shot com sal e limão, os mexicanos costumam beber a bandeira mexicana:
Um shot de tequila (dourada), um shot de sumo de limão (verde) e um shot de sangrita, sumo de tomate temperado com piri-piri.
 
 jose-cuervo-gold

 

 

Bardochefe


Postado por bardochefe às 21:08
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Opiniões:
De ricardo a 13 de Março de 2010 às 23:56
convem referir que a tequila resulta da destilação do sumo de agave PREVIAMENTE FERMENTADO.
Pois se destilarmos sumo obtemos água destilada.
cumps.


De bardochefe a 16 de Março de 2010 às 21:10
Obigado pelo comentário Ricardo.

Foi o que tentei referir como fundamental logo no inicio do Post.

Vou tentar ser mais claro.

Obrigado pela colaboração

" Agave Azul é uma planta que se assemelha a um abacaxi gigante e só se desenvolve em terrenos de solo vulcânico e clima árido.
O Agave precisa de 8 a 10 anos de idade para estar pronto para produção e proporciona à Tequila um sabor inconfundível.
São necessários 7 kilos de Agave para produção de 1 litro de Tequila.
A produção tem inicio com o assar das “Piñas” da Agave Azul por mais de 48 horas arrefecendo de seguida por mais 14 horas antes de serem retiradas dos fornos, para converter as fibras em açúcar fermentável.
Depois dessa etapa são moídas para extração de todo açúcar e o resultado é um rico líquido designado por “Aguamiel”.
Nesse liquido Adiciona-se a levedura natural para fermentação, que transforma as moléculas do açúcar em álcool, ficando assim num género de vinho de Agave possuindo 10 à 12% de teor alcoólico. Este vinho deve ser destilado 2 vezes, deixando sempre de parte a cabeça e a cauda do produto para que se possa retirar a melhor parte da destilação, o seu coração.
Por fim, a tequila que nasce “Prata” é repousada ou envelhecida."


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